المشمش
غني بالعناصر الغذائية أكثر من أي نوع آخر من الفاكهة.
تجفيفه سضاعف من قيمته الغذائية بمعدل 3 مرات، مما جعل رائدي الفضلء يعتمدونه ضمن حميتهم الغذائية في رحلاتهم الفضائية.
المشمش يساعد الجسم على التخاص من السموم ويحسن المزاج.
الأهم من هذا كله، يقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب، كل هذه المزايا تتوفرفيه لذا احرصي على تناوله يوميا، خصوصا في فصل الصيف، حيث يتوفر طازجا غنيا بالفوائد.
من المكونات الرئيسية للمشمش التي تعطيه كل هذه المزايا الصحية، احتواؤه على حامض "ماليك أسيد"، الذي يعتبر منظفا ومطهرا للكبد والكلية، إذ يحتوي على "ترايبتوفان" ""Tryptophan، وهو بروتين يساعد على تحسين المزاج، إضافة إلى أنه مضاد للتأكسد كذلك يحتوي على مادة بيتا كاروتين.
ومن فوائده الأخرى سعراته الحرارية القليلة قياسا ببقية الفاكهة المجففة، كما يعتبر الأوطأ تسلسلا في قائمة "جلاسيميك انديكس "، وهو الفهرس الذي يتضمن أنواعا من الأطعمة مقسمة حسب درجة تأثيرها في مستوى السكر في الدم فالكربوهيدرات التي تتكسر جزيئاتها بسرعة عند الهضم تعتبر الأعلى في الفهرس، بينما الكربوهيدرات التي تتكسر جزيئاتها ببطء، فتدفع سكر الكلوكوز ببطء في الدم، تعتبر الأوطأ في الفهرس. إذ أنها لاترفع مستوى السكر بشدة، مما يساعد على استقرار معدل السكر في الدم ويعطي الإحساس بالشبع والاكتفاء لفترة طويلة.
المشمش غني جدا بالحديد والكالسيوموفيتاميني B12 و Cوالمغنسيوم.
للحصول على شراب مغذ ومنعش من المشمش، ضعيه في المجمدة وبعد أن يجمد اغسليه في ماء دافيء حتى يلين، قطعيه إلى قطع واضربيه بالخلاط وبذلك تحصلين على شراب كريمي منعش.